新闻资讯
当前位置 :主页 > 新闻资讯 >

政治靠实力 跟解仍遥远_星岛社论_消息

来源:http://www.maijindao.com 作者: 发表时间 : 2017-11-30 09:44 浏览 :

对特首首份《施政呈文》的致谢动议,上周在立法会顺利通过,非建制派没有呼风唤雨,令一些人有“释出善意;的错觉。仍是特首林郑月娥看得通透,说不感到是行政立法关系的转折点,信任在未来一段日子,双方的关系又会再变得缓和。她所言确实没错,瞬息放晴不即是“一天光晒;,政治气象依然风波骤变,非建制派已蓄势再燃战火。政治博弈既靠实力,也讲策略,政府过往吃亏太多,应更懂得打仗,不会容易相信和解在望。

非建制派今次如斯“顺摊;,让致谢动议过关,其成员坦言是基于战略斟酌,绝非“休战;。事实上,他们已跃跃欲试,筹备在修正议事规则一役,与建制派大斗一番;至于相继而至的“一地两检;法案及《国歌法》本地立法,他们更将全力出击,用尽所有手腕与政府正面对撼。

对非建制派而言,仗是必打不可,一来“抗争形象;是其稳守基础盘的成本,为了保住日后的入选机遇,必需演好“斗士;的角色。今次放《施政讲演》一马,只因欠缺有力理据,委曲进击未必得人心,反会令大众恶感。二来他们对明年立法会补选议席虎视眈眈,天然要在将来多少场硬仗中发挥浑身解数,为本人营垒造势。

应用上风抢占优势

所以,特首以为“双方关系将再变得紧张;,猜测非常正确,行政立法的战事岂但不会停,还会更加剧烈,“大和解;仍遥不可及。基于此,政府与建制派近期的安排,主思路是“战;不是“和;,详细在两点:一是整合阵型,加强实力;二是制定有效的致胜策略,利用自己的优势抢占上风。

在破法会的战场,建制派内部和谐显然比过往改良,理解集中兵力,攻其一点,近期就趁非建制派数名议员被撤消资历,全力冲破“议事规矩;的阵地,只有能一举夺去拉布“兵器;,便可大大减少议案通过的关卡,为施政打扫阻碍。

政府方面,新问责班子的团队默契亦优于上届,各政策局的攻守调和与相互声援得以加强,这在近期通过“一地两检;无束缚力议案一役能够看到。此外,政府也学懂了防止给非建制派供给造势机会,例如将“一地两检;与《国歌法》的争辩限于立法会内,不进行漫长的公众咨询。

转变策略重整阵型

过往非建制派的一张王牌,是藉公家征询发动反对力气,垄断发声,扩展气概,继而盘踞上风,令政府陷于捱打,导致争议不休,决议无期。政府显然不会重蹈覆辙,例如《国歌法》本地立法将不提白纸草案,直接将法案推过立法会。

建制派增强作战实力,并不限于立法会,稍后港区人大代表将举办换届选举,据本报所得的“推举名单;,大多数是过往有“战绩;的人士,单靠世袭者难再上榜。这显示中心盼望港区人大代表日后能在不同阵线上,与反对权势对抗,扭转过往处处捱打的局势。

政治关系素来是实力对照的关联,外交如是,香港政局也如是,倘不足以制衡对手的实力,跟解只是奢望。

(起源:《星岛日报》)

相关的主题文章: